Что можно сделать из старых колготок

Оценить эту страницу

Практичный и симпатичный коврик или не лишенные оригинальности сидушки можно сделать из старых трикотажных колготок. При этом навыки шитья или вязания иметь не обязательно. Обойдется в работе также без клея и изготовления специального станка.
Мягкий и уютный коврик при необходимости стирать можно хоть каждый день.


Для начала нарезаем колготки на широкие полосы нужной длины. При нарезке учитываем способность трикотажного полотна растягиваться и скручиваться в трубочку. Не забываем о том, что в конце нужно будет сделать бахрому.
Для получения трубочек из трикотажного полотна достаточно после нарезки потянуть полоску за концы в разные стороны.

Вместо станка используем кусок обычного картона нужного размера. Сверху и снизу делаем симметрично надрезы глубиной примерно в 1-2 см. Между надрезами выдерживаем приблизительно такое же расстояние. Чем больше будет сделано надрезов, тем меньшей будет усадка готового изделия.
Прокладываем продольные полосы, используя надрезы в качестве фиксаторов. Если планируется создание определенного узора, учитываем при закладке цвет полос.
Закрепив для удобства булавку на конце трубочки, заводим ее сбоку и прокладываем волной.

Остальные поперечные трубочки прокладываем таким же способом. При этом учитываем принцип «шахматки». Сформированное полотно подтягиваем к краю по мере работы, чтобы после не пришлось убирать перекос.

При необходимости для соблюдения симметрии осуществляем одновременную прокладку с обеих сторон.
При двусторонней прокладке важно последним рядом уровнять «шахматку». Сделать это будет несложно, так как трикотажное полотно достаточно эластично.


По ходу всей работы для удобства используем малярный скотч при помощи которого дополнительно фиксируем кончики трубочек по мере создания полотна. Благодаря этому удастся избежать самораспускания полотна и сэкономить время на выравнивании.
Следующая задача заключается в том, чтобы проложить боковые фиксирующие полосы, они будут одинаковыми с обеих сторон. Не снимая готовое полотно с картона, с тыльной стороны закрепляем трубочку, дополняем свободный конец булавкой и выводим наверх. Затем обвиваем поочередно каждую поперечную трубочку, двигаясь по прямой к противоположному углу. По сути имитируем обметочный шов.

Прочитайте так же:  Лайфхак на все времена? Для чего женщины клали колготки в морозильник?


Снимаем готовое полотно с картона, убираем малярную ленту. Освободившиеся кончики соединяем в пучки и перевязываем прочной нитью, чтобы задать форму кисточки.

Подравниваем края и любуемся полученным результатом. Теперь осталось лишь найти для обновки достойное место.

Больше подробностей, касающихся превращения ненужных колготок в коврик или сидушку, в видео:

Полезные советы, применение
Колготки
Что можно сделать из старых колготок

Источник

Материалы по теме:

10 недорогих anti-age-средств, которые доступны каждому
Кто из нас не хочет оставаться вечно молодым? Ну если не по паспорту, то хотя бы внешне. А ещё лучше и внутренне! У меня для вас две новости — плохая и хорошая. Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: можно замедлить воздействие времени ...
Удобные идеи для садоводов
Садоводство — творческий процесс. И речь идет не только о выборе красивых растений и создании оригинальных декоративных элементов. Сделать работу в саду более простой и комфортной помогут оригинальные советы и лайфхаки, до которых могли додуматься только самые творческие садоводы! Старую тележку можно использовать ...
Как защитить плиту от сильных загрязнений
За всем нужно ухаживать, чтобы даже спустя годы, оно хорошо выглядело. Справедливо это утверждение и для керамической плиты: ее необходимо не только чистить, но также и ухаживать за ней. А помочь в этом сможет обычный вазелин. После того, как вы хорошо помыли и ...
9 потрясающих кулинарных лайфхаков
Эти советы пригодятся каждому — и опытной хозяйке, и студенту в общежитии! — В воду, в которой варится рис, влить столовую ложку уксуса, то рис станет белоснежным, рассыпчатым. — Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат. — Вы ...