Уход за каменной раковиной

Оценить эту страницу

Каменная раковина на кухне — это красивая альтернатива дребезжащим мойкам из нержавейки. Мойки из искусственного камня состоят на 80 % из натурального камня с добавлением полимеров, которые укрепляют всю конструкцию и делают мойку крепче, чем бетон.
Но это не отменяет того, что каменная раковина нуждается в регулярной чистке.

КАМЕННАЯ РАКОВИНА

На любой раковине скапливаются бактерии от грязной посуды и остатков пищи. А на каменной мойке остаются еще и следы от кофе и недопитого чая. Кроме того, особенно на темных каменных раковинах будет со временем появляться известковый налет, если не убирать остатки воды с раковины. Когда налет уже появился, можно избавиться от него с помощью раствора 3-процентного уксуса. После использования уксуса его надо смыть водой.

Вообще каменные раковины лучше не мыть с помощью абразивных материалов и средств вроде спирта и уксуса постоянно. При длительном использовании чистящего порошка, жесткой губки и средств на спиртовой основе поверхность раковины может испортиться.
Для чистки каменных раковин существует ряд специальной химии. Но и без нее можно обойтись, если каждый день после мытья посуды протирать раковину обычным средством для мытья посуды. Но если у тебя уже запущенный случай, не отчаивайся.

Средство для мытья унитазов

Если в доме нет специальной химии для мытья каменных поверхностей и раковин, можно использовать «Доместос» или «Туалетный утенок». Эти средства содержат хлор, который эффективно борется с налетом, бактериями и следами от чая.
Необходимо нанести средство на раковину и оставить для воздействия на 15–20 минут. Для лучшего эффекта можно накрыть раковину пищевой пленкой. Затем надо пройтись мягкой губкой по особо грязным участкам и всё тщательно промыть теплой водой. Обязательно открой окна на проветривание и защити кожу рук и дыхательные пути.

Прочитайте так же:  Приспособление для очистки перепелиных яиц

Раствор хлора

Самое грязное место в раковине — ее дно. Чтобы очистить основные загрязнения, надо закрыть раковину и набрать в нее воды так, чтобы она покрывала дно мойки. Затем надо влить хлор в соотношении 1: 1. Через 20 минут надо слить воду и протереть раковину губкой. А затем хорошо прополоснуть ее от остатков химии.

Сода

Как самостоятельное чистящее средство для каменной раковины сода не подходит, так как может поцарапать поверхность. Но она хорошо справляется с многочисленными пятнами и следами жира на раковине. Необходимо смешать соду со средством для мытья посуды и нанести его на всю поверхность мойки на 20 минут. Затем можно почистить раковину губкой и смыть чистящее средство.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Для ежедневного ухода за каменной раковиной подойдет горчичный порошок и элементарное удаление влаги тряпкой, чтобы избежать известкового налета. Если вода с раковины стекает полностью и не застаивается, то налета может и не быть. Чтобы кухня оставалась чистой и уютной, надо каждый день протирать рабочую поверхность и мыть раковину, из какого бы материала она ни была.
Не следует класть в каменную раковину горячие кастрюли и сковородки. Лучше не экспериментировать с резкими перепадами температур в раковине и не резать на ней продукты. А как часто ты моешь каменную мойку на кухне?

Полезные советы, уход
раковина
Уход за каменной раковиной

Источник

Материалы по теме:

Если одежда бьётся током
Многим из нас доводилось чувствовать «приятные» ощущения от наэлектризованного свитера, юбки или кофты. Вещь буквально трещит и искрит, если ее снимать или надевать. А при носке она липнет к телу и доставляет дискомфорт. Почему на одежде возникает статическое напряжение и как от ...
Как отвоевать урожай картофеля у колорадского жука и проволочника
Опрыскивание картофельной ботвы и сбор колорадских «полосатиков» в баночки – излюбленная летняя забава дачников всех времен и народов. Но есть ли более эффективные способы защиты картошки от вредителей?
Прочитайте так же:  Ещё 19 примеров того, как мы гробим бытовую технику и даже не замечаем этого
Картофель поражается десятками разных вирусов, грибов, бактерий и почти двумя сотнями вредителей, в т.ч. и ...
Забавные персонажи из овощей и фруктов
Дин Арнольд (Deane Arnold) — один из самых известных художников по резьбе по тыкве. Тыквы, картофель, морковь и даже горох в его руках превращаются в невероятных персонажей. идеи, Полезные советы овощи Забавные персонажи из овощей и фруктов Источник
Что можно сделать из старых табуреток
Проявив творческий подход, любой старой вещи можно подарить вторую жизнь. Используя самые простые материалы и инструменты, старые табуретки можно превратить в современный и стильный предмет мебели, который идеально впишется в интерьер помещения. Не спешите избавляться от старых табуреток, пока не увидите, что с ...