Как укоренить розу из букета

Оценить эту страницу

Есть два популярных мнения. Первое базируется на том, что розы из черенка легко укоренить. Второе, диаметрально противоположное мнение, гласит, что розы из черенка, напротив, вообще не укореняются. Правда же находится где-то посередине.
Нужно только знать, какие розы, в каком состоянии будут укореняться, а какие — точно нет или с большим трудом.

Хуже всего укореняются голландские розы, так как они были выращены с использованием большого количества стимулирующих удобрений. ИЗ букета может укорениться максимум один черенок. Поэтому лучше всего брать розы местные, особенно купленные у бабушек, например. Ствол должен быть вызревшим, с хорошими почками. Если роза простояла долго в магазине, то её вряд ли получится укоренить. Она должна быть максимально свежей. Самая лучшая роза для укоренения — бордовая, далее, по сложности, идут розовые, фиолетовые и оранжевые. Наконец, сложнее всего укореняются белые и жёлтые.


Вот так должна выглядеть здоровая, вызревшая, спящая почка на свежем стволе розы. Значит, такая роза подходит для укоренения.

Чтобы начеренковать розу, лучше всего использовать острый нож, скальпель или секатор. Ножницы слишком пережимают стебель. От самой нижней почки можно сделать косой 45 градусов срез. На черенке оставляем 2-3 почки. Над верхней почкой делаем срез примерно 1 см.


Грунт желательно взять не слишком питательный, скорее, даже самый скудный, который только сможете найти. За основу лучше всего использовать простой песок. На данном этапе черенкам питание не нужно! Тогда корни будут разветвляться в поисках питательных веществ очень активно. Перед погружением черенка в землю опудрите черенок снизу Корневином или другим стимулятором роста. Высадите в грунт.

Поливать лучше всего фитоспорином. Его необходимо развести до цвета крепкого чая и пролить полученным раствором каждый черенок. Данный препарат не лечит — но защищает от грибковых заболеваний, что критически важно молодому, слабому растению. Наконец, остаётся создать черенку необходимую влажность с помощью самодельной теплички из пластиковой бутылки. Периодически нужно проветривать в течение 15 минут. Помните, что черенку не нужно слишком много света. Лучше всего подходит рассеянный свет. Остаётся лишь периодически поливать и следить за ростом молодого растения! Все черенки, скорее всего, не приживутся, но шанс укоренить есть и довольно высокий.
Подробнее о том, как укоренить розу из букета, смотрите в видео ниже:

Прочитайте так же:  Как отстирать белую одежду и не повредить ткань

Полезные советы, укоренение
Роза
Как укоренить розу из букета

Источник

Материалы по теме:

Как спасти умирающую орхидею за 5 шагов
Орхидея фаленопсис — самый распространенный сорт орхидей, продаваемый во всем мире. Также, бытует мнение, что она требует меньше всего ухода. Однако это не означает, что за ней проще всего ухаживать. И если вы читаете эту статью, вам, очевидно, интересно, как спасти свою ...
Переводы россиян за границу могут обложить дополнительными поборами
В правительстве обсуждают введение комиссии для трансграничных переводов физилиц. Это следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата кабмина Валерия Сидоренко. Власти ищут дополнительные источники доходов в бюджет, поэтому Минфину поручено рассмотреть вопрос о взимании комиссии до 1%. Сейчас при переводах денег ...
Пенёк-вазон из сетки и цемента
Такой декоративный пенёк-вазон чудесно преобразит дачный участок! Делается он очень легко и без лишних усилий. Если пенёк будет маленький, то можно использовать пластиковую сетку. Для большого пня возьмите металлическую сетку — она лучше будет держать форму. Замешайте раствор из цемента и песка 1:2, ...
15 сумасшедших, но действенных лайфхаков от пользователей сети
Когда мы не знаем, что делать в той или иной ситуации, на помощь приходит интернет. Уже более 26 тыс. пользователей социальной сети Reddit поделились житейскими мудростями в ветке, посвященной необычным, но практичным советам, которые упрощают жизнь. И некоторые из этих лайфхаков настолько ...