Продукты, которые лучше держать подальше от микроволновки

Оценить эту страницу

Сегодня микроволновая печь есть почти в каждой квартире: когда нам нужно что-то быстро приготовить или просто расплавить сыр, эта техника первой приходит на ум. Однако мы даже не задумываемся, а так ли безвредно греть продукты в микроволновке. Оказывается, некоторые из них могут подкинуть пару неприятных сюрпризов.
Мы изучили еду в своих холодильниках и решили разобраться, какие блюда лучше готовить все же на плите или в духовке. А в конце поведаем, какие продукты, напротив, благодаря микроволновке могут стать еще полезнее.

Острый перец

Перец жжется из-за химического соединения капсаицина. Если нагреть острый перец в микроволновой печи, то это вещество может выделиться в аэрозоль. Безопасным это не назовешь, так как жгучее облачко может травмировать глаза и горло.

Томатный соус

Томатный соус взрывается в микроволновой печи и разбрызгивается повсюду. Дело в том, что он слишком густой. Из-за этого воде сложно испаряться, и она в виде пара скапливается под поверхностью. В этом и заключается причина того, что соус разлетается по всей печи. Поэтому в микроволновке, например, паста именно с томатным соусом с большей вероятностью окажется размазанной по стенкам печи. А блюдо с другим соусом не наведет такого беспорядка.

Виноград

Виноград в микроволновке стал объектом экспериментов для любителей физики. Если эти ягоды подогревать и они будут плотно прижаты друг к другу, то от микроволн появится плазма, то есть особым образом заряженные частицы. Они, в свою очередь, могут повредить саму микроволновку и вывести ее из строя.

Замороженные фрукты, овощи и ягоды

Размораживать фрукты, овощи и ягоды в микроволновке — не лучшая идея. Полезные свойства могут стать канцерогенами. Есть другой способ, который оставит все полезное на своих местах. Можно поставить замороженные продукты на ночь в холодильник. Так разморозка пройдет более щадящим образом.

Сосиски и сардельки


Казалось бы, что может быть проще: купил сосисок, подогрел в микроволновке, и вот вкусный обед готов. Как выяснилось, так лучше не делать. Ведь нагревать переработанные мясные продукты вредно в целом, и это касается не только микроволновой печи. При повышенных температурах в них происходит окисление холестерина, в процессе чего образуются вредные для организма вещества.

Прочитайте так же:  Продукты, которые не стоит покупать даже cо скидкой

Кисломолочные продукты

Вообще-то термическая обработка молока и кисломолочных продуктов не вредна. Но только не нагрев микроволнами. Ученые обнаружили, что микроволновку и «кисломолочку» лучше держать друг от друга подальше. Такой нагрев приводит к увеличению вредных веществ в составе — например, таких, как трансжирные кислоты.

Сыры

Был проведен эксперимент, в ходе которого стало понятно, что сыр и микроволновка — это не всегда совместимые вещи. Например, набулси, один из видов белого рассольного сыра, грели в микроволновой печи в течение 10 минут, после чего измерили содержание различных веществ в продукте. Оказалось, что значительная доля одного из самых ценных веществ в составе сыра потеряна и заметно снизилось число антиканцерогенных компонентов.

Детское питание


Также не рекомендуется нагревать в микроволновке грудное молоко и детскую смесь. Исследования показали, что микроволны нагревают их неравномерно. Это опасно, так как горячие участки могут обжечь ребенка.

Мясо

Мясо в целом можно готовить в микроволновой печи, но оно может прогреваться неравномерно. В тех участках, где термическая обработка будет произведена не полностью, могут остаться вредные бактерии.
Что касается размораживания, тут тоже не все гладко. Мясо, когда оказывается в температурном диапазоне 4–60 °С, становится сосредоточием опасности. В нем начинают активно размножаться бактерии. Особо вредно размораживать мясо в микроволновке, а после этого сразу не готовить. Даже если вы поставите кусок свинины или говядины в холодильник, микроорганизмы будут расти и крепнуть.

То, что уже было в микроволновке до этого

Качество вашей еды с каждым разогревом будет снижаться. Поэтому стоит разогревать только то количество, которое вы собираетесь съесть за один присест. Кроме того, всю приготовленную пищу следует съесть в течение 4 дней.
К тому же постоянно готовить и длительно разогревать еду в микроволновой печи все же не стоит. Из-за определенных процессов и изменения структуры пищи, в дальнейшем в организме человека могут наблюдаться негативные последствия, например снижение иммунитета и зрения.

Прочитайте так же:  Хендмейд: люстра из пластиковых бутылок

Бонус: что, напротив, стоит готовить в микроволновке

Термическая обработка в целом разрушает некоторые витамины. Это не новость. Но на самом деле их не так много, как кажется. При приготовлении в микроволновой печи чаще всего распадаются водорастворимые витамины C и B. В то время как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) более устойчивы.
Некоторые же вещества, напротив, при термообработке становятся лучше усвояемыми. Например, приготовленные помидоры и морковь доставят в ваш организм большее количество некоторых полезных компонентов, чем эти же овощи в сыром виде.

микроволновка, Полезные советы
продукты
Продукты, которые лучше держать подальше от микроволновки

Источник

Материалы по теме:

Полезные советы для домохозяек
Сегодня представляю вашему вниманию советы и хитрые трюки для домохозяек. Надеюсь, что мой рассказ окажется для вас полезным. Совет №1. Совет пригодится дачникам и огородникам. Способ 100% работает, поэтому в начале дачного сезона обязательно возьмите его на заметку. Для того, чтобы легко и безвредно избавляться от ...
Однолетники с жёлтыми и оранжевыми цветками
Сегодня все больше людей используют для украшения своих участков однолетние цветы – они быстро зацветают, прекрасно смотрятся на клумбах, в альпинариях и не требуют особого ухода. Однолетники широко используются для создания сезонных цветников.Ландшафтные дизайнеры применяют многочисленные способы комбинирования однолетних растений. Кто-то предпочитает ...
Стильная трансформация столика из Икеа
Что делать, если у дешёвого столика или тумбы поцарапалась или потрескалась поверхность? Такое очень часто происходит с недорогой мебелью, не исключением стала и икеевская. Предлагаем вам одну интересную идею, как очень быстро и просто обновить стол или тумбу своими руками! Для этого вам ...
9 незаметных ошибок ухода за кожей, из-за которых мы тратим деньги на ветер
Люди заботятся о своей коже: очищают, мажут увлажняющими и солнцезащитными кремами, борются с признаками старения и акне. При этом о некоторых важных правилах многие и не слышали, хотя без них состояние кожи может измениться в худшую сторону. Касаться пипеткой кожи На видео в интернете ...