Было — стало: как китайская пустыня превратилась в зелёный рай

Оценить эту страницу

Пустыня Му-Ус, одна из четырех главных пустынь в Китае, «исчезла» с карты северо-западной провинции Шэньси, поскольку 93,24% опустошенных земель стали зелеными.

Пустыня занимала площадь в 42 200 квадратных километров. Раньше это была безжизненная земля без деревьев и сельскохозяйственных угодий. Из-за ветров и песчаных бурь с Му-Ус город Юйлинь, расположенный на краю пустыни, был вынужден трижды двигаться на юг.
Начиная с 1959 года местные жители сажали деревья, чтобы сдержать вторжение песчаных бурь. Многолетние усилия расширили зеленую часть до 400 километров к северу.
«Говоря, что пустыня исчезла на карте, мы имеем в виду, что опустевшая земля исчезла на сегодняшний день. Если мы продолжим наши усилия, то оставшиеся около 30 000 гектаров площади со смещающимися песчаными дюнами исчезнут», – прокомментировал Дан Шуанжэнь, глава лесного бюро провинции Шэньси.
В 1950-х годах в городе Юйлинь уровень лесного покрова составлял всего 0,9%, но сейчас он достиг 33%.
Сейчас местные жители прилагают все усилия, чтобы наверстать время, потерянное из-за пандемии COVID-19. Они планируют высадить деревья на 400 гектарах песчаной земли до конца мая.
Озеленение пустыни привело не только к решению проблемы с песчаными бурями. Оно представляет комплексное развитие региона.
Теперь местность может производить более 1000 килограммов продовольственного зерна, раньше цифры варьировались от 100 до 150 килограммов. Также в прошлом доход на душу населения составлял всего 200 – 300 юаней (30 – 40 долларов), но сейчас он превышает 30 000 юаней (4 200 долларов), об этом сообщает Ши Гуаньинь, секретарь парткома деревни Шилиша, Диньбянь.

Туризм
Китай
Было — стало: как китайская пустыня превратилась в зелёный рай

Прочитайте так же:  10 российских «игрушечных» городов, снятых с необычного ракурса

Источник

Материалы по теме:

7 заводов планеты, которые представляют собой архитектурные шедевры
Когда мы думаем о промышленных предприятиях, то представляем себе огромные и довольно унылые бетонные коробки, однако мир не стоит на месте. Сегодня над созданием заводов и фабрик работают архитекторы, имена которых гремят на весь мир, а то, что они создают, представляет собой ...
Фантастические пейзажи планеты Земля на снимках тревел-фотографа
Эрика Маноле (Erica Manole) — талантливая фотограф-самоучка и авантюристка, проживающая в Парадизо, Тичино, Швейцария. Эрика фокусируется на фотографии природы и ландшафтов. Она путешествует по всей Швейцарии, чтобы запечатлеть самые красивые природные и городские пейзажи. Своими работами Эрика делится в Instagram, где у ...
15 снимков из Японии, в очередной раз доказывающих, что это какая-то другая планета
Япония — необыкновенная страна, и мы вам это сейчас докажем! Кафе в Японии нанимает парализованных людей для управления роботами-официантами, чтобы инвалиды могли получать доход Водители автобусов в Японии продолжают перевозить пассажиров, но не берут с них плату, нанося тем самым ущерб транспортной компании Дерево ...
Великая Океанская дорога — один из самых красивых маршрутов в мире
Культовое австралийское дорожное путешествие было названо «самым красивым маршрутом в мире». Обладатель заветного титула — Великая Океанская дорога, занесенная в список наследия, протянувшаяся на 243 км от Торки до Алансфорда вдоль юго-восточного побережья штата Виктория. Он получил одобрение после того, как набрал ...