Неприятные сюрпризы кредитных карт, которые могут оставить вас без копейки

Оценить эту страницу

На текущее время выпуск и популяризация кредитных карт является стратегическим направлением в сфере банковских услуг. Посредством данного вида банковских услуг финансовые предприятия пытаются привлечь потребителя, обойти своих конкурентов. Особенно данная тенденция стала заметной в последние несколько лет.

Большинство банковских предприятий стало массово распространять среди своих клиентов кредитные карты различного типа, от бесплатных подарочных карт до кредитных карт элитного класса, предполагающих высокую плату за обслуживание счета, льготные условия кредитования и так далее.
Банки таким образом стараются охватить потребительский рынок физических лиц, который многие эксперты в банковской деятельности считают залогом устойчивости и стабильности всего сектора данной отрасли экономической деятельности. Привлекая больше число физических лиц в ряды своих клиентов, банковские организации существенно повышают свой рейтинг, наращивают портфель кредитов, а значит, могут надеяться на более выгодные условия межбанковского кредитования.
Люди, занимающиеся разработкой банковских продуктов для нужд физических лиц, сталкиваются с некоторыми проблемами. Во-первых, продукт должен быть интересным клиенту, привлекать его внимание. Банк же, реализующий данный продукт, заинтересован в получении максимальной прибыли, которую данное предприятие сможет извлечь из реализации своей банковской услуги. Данное условие является аксиомой, которую должен учитывать каждый, кто читает рекламный буклет какого-либо финансового предприятия. Все, обещанные там банком льготные условия обслуживания кредитной карты, нулевые комиссии – это всего лишь рекламный ход, попытка завлечь клиента, в действительности главная цель банка – получение прибыли.
Несколько слов о так называемом льготном периоде или кредитных каникулах, таком популярном маркетинговом ходе, используемом банками на стадии раскрутки какого-то их нового продукта. Стоит заметить, что льготный период всегда прописан в кредитном договоре, который клиент оформляет в процессе заказа кредитной карты. Особого внимания заслуживает раздел кредитного договора, где прописаны тарифы. Именно там скрыты все уловки банка, интересные нюансы льготного периода и прочие небезынтересные детали. Нередко в договоре прописывается дополнительная комиссия (за обслуживание кредитной карты, которая изымается ежемесячно), распространяющаяся на данный льготный период. Самое интересно, что часто данные комиссионные за обслуживание счета банк начисляет держателю карты вне зависимости от активности баланса его карточного счета.
Человек оформляет карту, несколько месяцев ею не пользуется, а после замечает на ее балансе существенный минус. Неоплаченная им комиссия за обслуживание оборачивает в просрочку задолженности, плюсуется за счет пени за каждый просроченный владельцем кредитной карты день. Часто льготный период распространяется только на заемные средства, использованные клиентом на оплату услуг или товаров непосредственно через банковские терминалы. Снятие же наличных с кредитной карты через банкомат под действие льготного периода может и не подпадать. Означенные нюансы необходимо своевременно, внимательно изучать, дабы после не оказаться жертвой подобной «ловушки».

Прочитайте так же:  Домашние дела, на которые мы тратим уйму времени, хотя на многие можно плюнуть и не заморачиваться

Несанкционированная задолженность или овердрафт – это явление, которое время от времени случается с владельцами кредитных карт, особенно если те перед этим ездили за рубеж, пользовались банкоматами «чужих» банков. Случается данный казус потому, что обрабатывающий транзакции по карточному счету банковский сервер иногда притормаживает, не корректно отображает текущее состояние баланса, не всегда вовремя отправляет сведенья. В результате держатель кредитной карты, проводя последующие операции, превышает свой кредитный лимит, даже не подозреваю об этом.Банк на этом неплохо зарабатывает, ведь обычно процент за использованные сверх лимита заемные средства значительно выше (в два раза, а то и больше от номинальной ставки).
Причиной возникновения несанкционированной задолженности может стать использование ранее сервиса «мобильный банк» (онлайн банк), правда обычно это небольшие суммы, но все равно неопрятный «минус» на балансе карты. На сегодня означенная услуга глубоко вошла в быт держателей банковских карт, в том числе и кредитных карт, а потому мало кто утруждает себя детальным изучением тарифов банка по данному сервису, качеству обслуживания, функциональных возможностей. Между прочим, означенный сервис в первую очередь предназначен для своевременного оповещения клиента посредством СМС о его задолженностях, просроченных займах и так далее.
Банки имеют в своем арсенале различные «фишки», если говорить о тонкостях формирования тарифов за использование кредитных средств. Некоторые финансовые предприятия практикуют штрафные санкции в случае, если владелец кредитной карты не использует кредитные средства, то есть карточный счет был неактивен какой-то период времени. Все это необходимо конечно учитывать еще на стадии выбора банка, где планируется оформление кредитной карты.
Внимание необходимо обращать, если нет желаний стать случайно должником банка, на многие детали, различные «важные мелочи». Иногда банки предъявляют своим клиентам претензии по уже закрытым темы кредитным картам, иногда заемщику даже приходится доказывать свою правоту перед банком в суде. Именно поэтому рекомендуется после погашения кредита немедленно сдавать кредитную карту в отделение банковской организации, которая ее выдала и обслуживает, дополнительно написав заявление о ликвидации данного карточного счета. В банке обязаны выдать справку о том, что кредит и все проценты по нему полностью погашены владельцем означенного карточного счета, то есть банка не имеет претензий к держателю карты по данному поводу.
Рекомендуется дополнительно составить заявление касательно расторжения кредитного договора. Сделать это лучше за месяц до момента полного погашения кредита, дабы банк не выпустил новую кредитную карту, не проинформировав об этом клиента. Не стоит забывать еще и то, что частые просрочки по кредиту могут стать причиной ужесточения кредитного лимита по усмотрению банка. Вот почему так важно внимательно изучать тарифы банка, условия обслуживания кредитной карты, аккуратно ею пользоваться. Все вышеперечисленные рекомендации помогут сохранить хорошую кредитную историю, избавят от неприятных «сюрпризов», глупых финансовых потерь. Удачи!

Прочитайте так же:  Дедовский метод, который поможет избавиться от муравьёв на даче

Лучшие, Полезные советы
кредитные карты
Неприятные сюрпризы кредитных карт, которые могут оставить вас без копейки

Источник

Материалы по теме:

Рейтинг Forbes: самые дорогие бренды 2020 года
Forbes представляет новый рейтинг 100 самых дорогих брендов мира. Как список изменился за год и как его в следующем году изменит пандемия? Топ-10 Когда речь идет о стоимости бренда, ведущие IT-компании — безусловные лидеры. В рейтинге 100 самых дорогих брендов по версии Forbes 2020 ...
Почему в дом первой запускают кошку?
Новоселье и смена местожительства – это всегда волнение, суматоха и перемены. И чтобы жизнь в новом доме сложилась удачно, древние славяне использовали специальные обряды, часть из которых дошла и до наших дней. В частности, всем известна традиция запускать кошку в жилище первой. Кошка ...
Интересные идеи из самой дешёвой деревянной доски
Строительная доска сорта 2 — 4 — пожалуй, один из самых дешёвых материалов, доступных мастеру. И даже из такого, казалось бы, бюджетного материала можно смастерить огромное количество нужной и классной мебели! Это и необычные, стильные табуреты, кушетки, столы и столики, стойки, полки ...
Что мешает каждому знаку зодиака стать счастливее?
Многие из нас думают, что счастье — это удел избранных. Это и есть основная проблема большинства людей. Не забывайте о том, что счастливые знаки судьбы преследуют нас каждый день. Будьте внимательнее, оптимистичнее и следите за ними, чтобы не упускать удачу из вида. ...