Интересный узор для треугольной шали

Оценить эту страницу

Треугольную шаль с оригинальным объемным узором под силу связать даже начинающим мастерицам. Мягкая, уютная, легковесная она с наступлением холодов станет просто незаменимой. Кажущийся неимоверно сложным трехмерный узор на поверку оказывается простым.
Уже после нескольких рядов все становится ясным и понятным. Радует и то, что в объемном полотне без труда можно спрятать узелки, образованные при переходе с одного мотка на другой. По желанию такую шаль легко можно дополнить бахромой.

По сути здесь все сводится к вязанию пушистых столбиков и веерков, как бы насаженных на вспомогательную сетку.
Основные моменты:

Вязание по ходу работы все время поворачивается. Поворот с лица на изнанку и наоборот всегда делается в начале ряда.
Мотив повторяется через ряд. Перемычки по ходу всего вязания, не считая тех, которые находятся в кромочных косах, состоят из 3ВП.
Кромочные ПшС состоят из 4-х протяжек, а составляющие основной рисунок из 7-и.
В работе используется всего 3 вида петель:

воздушная петля (ВП)
столбик с накидом (ССН)
пышный столбик (ПшС)

Начало состоит из соединенных в круг 7 ВП. При желании заменить их можно кольцом амигуруми. Задача заключается в том, чтобы задать будущей шали форму. Для этого провязываем через кольцо 4 ПшС, состоящих из 4-х протяжек, чередующихся с ВП. Суть вязания ПшС заключается в том, чтобы пропустить через основание рабочую нить и, оставив ее на крючке, сделать нужное количество витков (протяжек), а затем протянуть рабочую нить через все петли сразу и закрепить еще одной ВП сверху.


Каждый ряд начинается подъемной петлей и оканчивается петлей поворота. По всей шали идет окантовка, состоящая из 2-х ПшС, разделенных 2-я ВП. Визуально в готовом изделии кромка ложится аккуратной объемной косой.

В перемычку между парами ПшС провязываем 1 ССН, затем делаем 3ВП и еще 1 ССН в то же основание. В результате получаем V-образную галочку. Именно за счет этого приема полотно по мере вязания будет равномерно увеличиваться. ОТ галочки делаем перемычку к кромочным ПшС, ряд оканчиваем поворотной ВП.

Провязав кромочные ПшС и сделав перемычку из 3 ВП, переходим к вязанию веерков. Каждый веерок представляет собой группу из 5 ССН с общим основанием. Основанием для веерков станут ребра V-образной галочки. После провязывания первого веерка, сразу провязываем второй.

Прочитайте так же:  Как правильно формировать огурцы, чтобы собирать урожай вёдрами


В оконченном мотиве веерки смотрятся объемной волной.
С обратной стороны вязание выглядит так.


В этом ряду в перемычки, находящиеся рядом с кромочными косами «насаживаем » по галочке, а перемычку, находящуюся за группой веерков, используем для создания ПшС, но в этот раз с 7 протяжками.

Дальше по ходу всего вязания:

Четные ряды, которым соответствует лицевая сторона шали, состоят из пар веерков.
В нечетных рядах идет прибавление за счет добавления по краям «галочек». Галочки в нечетных рядах чередуются с ПшС.
Для удобства схему вязания можно представить в таком виде:

1-й ряд: 7 ВП, соединенных в кольцо.
2-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, 3 ВП, 1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
3-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, 3 ВП, 1 ССН в перемычку предыдущего ряда, 3 ВП, 1 ССН в то же место, 3 ВП, 1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
4-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, *3 ВП, 5ССН в ближнюю диагональ галочки, 5 ССН во вторую диагональ, 3 ВП,*1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
5-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, *3 ВП, 1 ССН в перемычку предыдущего ряда, 3 ВП, 1 ССН в то же место, 3 ВП, 1 ПшС (7 протяжек) 3 ВП, 1 ССН в перемычку предыдущего ряда, 3 ВП, 1 ССН в то же место, 3 ВП*, 1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
Дойдя до конца, по верхнему краю можно также пустить окантовку из пушистых столбиков. Так шаль будет выглядеть более солидно.

вязание, Полезные советы
Шаль
Интересный узор для треугольной шали

Источник

Материалы по теме:

Декор чемодана
Декоративный чемодан- это устройство, которое создано для перемещения людей в разные эпохи. По сути это миниатюрная машина времени, которая способна поменять за секунду восприятие любого пространства- жилого или рабочего сделать красочно украшенный декоративный чемодан очень просто, но куда интересней не возиться с ...
3 способа выращивания огурцов
Огурцы являются одной из самых популярных культур для выращивания. Однако далеко не всем огородникам известно о трёх основных способах посадки рассады.
Прочитайте так же:  Интересные идеи из металлических крышек от бутылок
Первый, самый популярный — высадка в открытый грунт или теплицу. Однако этот способ не подходит, если в вашем регионе почва до сих ...
Подставка-башня для цветов своими руками
Чтобы не захламлять подоконник цветочными горшками, можно сделать своими руками подставку-башню из дерева. Это многоуровневая конструкция с «кармашками» для грунта. Количество боковых «кармашков» будет зависеть от того, сколько цветов необходимо будет разместить на подставке. Конкретно в данном случае на подставке имеется 21 ...
Учимся правильно замораживать ягоды
Слышали старинную русскую пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой»? Сани мы, конечно же, готовить не будем, но вот ягодами запасемся впрок, ведь это кладезь полезных витаминов и минералов, которых так не хватает человеку в холодные времена года. Как правильно замораживать, какие выбирать ...