Как подготовить идеальный компост

Оценить эту страницу

Как сделать компостную яму? Этим вопросом задаются многие дачники, ведь близится холодное время года и нужно подготовить удобрения для своего участка на следующий сезон. Но важно обустроить всё так, чтобы превратить различные отходы в полезную органику, а не кучу непонятного мусора.
Как же правильно всё сделать?

КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТНУЮ ЯМУ

Некоторые дачники убеждены, что идеальным вариантом для компостной ямы станет бетонная емкость. Говорят, что так очень удобно собирать весь компост в одном месте. Более того, ничего и никуда не вытечет, что также достаточно часто может случиться. Но всё же возводить подобные сооружения не рекомендуется.
Компост в забетонированной яме может быстро прокиснуть. Использовать такое удобрение вряд ли целесообразно, ведь все его полезные свойства будут утрачены. Этот компост просто не приготовится как следует. Так что же необходимо сделать, чтобы и не слишком заморачиваться, и получить действительно качественное удобрение?

Простой способ

Бывалые садоводы и огородники советуют делать компост по старинке, используя для этого деревянные доски. Можно подготовить сразу два компостника. Тогда в одно место ты сможешь складывать новый компост, а в другом еще будет прошлогодний. Но это на будущее, когда ты полностью освоишь обустройство качественных компостных ям.
Соорудить неплохой компостник можно даже из обычных палет или же из старых досок. Не забывай о том, что яму необходимо немного вкопать в землю, а полученный грунт засыпать под деревянные бока компостника. Об этом знают далеко не все дачники, но делать так нужно.

Что же необходимо добавить в компост, чтобы он «созрел» уже к следующему году? Тут тоже есть несколько дельных советов. В компостную яму можно время от времени добавлять дождевых червей. Они помогут сделать общую массу удобрения более однородной. К тому же компостник необходимо поливать различными настойками воды и зелени (трава, крапива, клевер).

Прочитайте так же:  5 рецептов неописуемо вкусных и простых в приготовлении запеканок

Не забудь и о том, что периодически компостник нужно пересыпать землей. Это может происходить и само собой, если, к примеру, сбрасывать в яму сорняки с дополнительным грунтом, но лучше разделить эти элементы. Зелень стоит обязательно измельчить, прежде чем она отправится в компостник. Также не забывай отправлять в компостник навоз. Это тоже очень ценное сельскохозяйственное удобрение. Например, отходы жизнедеятельности домашних птиц.

Как сделать компостную яму правильно

Разумеется, есть определенные советы, которые могут навредить компосту или замедлить процесс созревания удобрения. Сюда можно добавить больные растения, сорняки с семенами, пластик или полиэтилен. Всё это точно не способствует появлению полезных свойств в компостной яме. Кроме того, не рекомендуется сажать на компосте кабачки или тыкву.

Не нужно постоянно трамбовать компост. Может, для кого-то это станет необходимостью, ведь не всегда в компостнике достаточно места. Но такой прием только замедлит процесс приготовления компоста. Не забудь прикрыть свой компостник на зиму какой-нибудь пленкой. Это защитит удобрение от мусора или пагубного влияния излишней влаги.

Полезные советы, советы
Компост
Как подготовить идеальный компост

Источник

Материалы по теме:

Переделка кухни на бюджете
Переделка и ремонт старой кухни — «головная боль» многих хозяек. Полноценный ремонт с покупкой готовой мебели и вызовом мастеров на дом всегда обходится очень дорого. Но и на бюджете кухня может получить достойное обновление! К тому же, осуществляя многие работы своими руками, ...
Вещи из прошлого, которые не стоит выкидывать, как бы сильно ни чесались руки
У многих из нас есть привычка не выбрасывать старые вещи, будь то одежда, посуда или даже мебель. На дальних полках шкафов хранятся вышедшие из моды джинсы, а старые кресла теперь обеспечивают уют на даче. И очень хорошо, что эта привычка есть, потому ...
10 копеечных средств на замену дорогой косметике
Специально для всех женщин этот список копеечных косметических средств — сама решила пользоваться в обязательном порядке!
Прочитайте так же:  Истории успеха: сингапурский торговец едой получил звезду Мишлен
1. Бесцветная хна — от 10 руб. за 25 г В сочетании с оливковым маслом или кефиром — ничуть не хуже салонной маски для волос. Иранская хна спасает ...
5 расцветок автомобильного кузова, которые помогут вам сэкономить на мойке
Нет ничего хуже в повседневности автомобилиста, чем кузов машины, который уже через полчаса после выезда на дорогу превращается в пыльное и грязное нечто. Мыть машину по три раза на дню точно не получится, а потому всякий автомобилист заинтересован в том, чтобы его ...