Как будут начислять пособия по беременности с 2022 года?

Оценить эту страницу

Пособия по беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка с 2022 года будут начислять в автоматическом режиме. Для получения средств не нужно будет подавать заявление. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Как будут проходить выплаты?

Автоматический порядок выплат изменит взаимодействие работодателя и Фонда социального страхования (ФСС). С 1 января 2022 года назначение и выплата пособий будет осуществляться напрямую страховщиком — ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд автоматически назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.

Нужно ли предоставлять работодателю больничный лист?

В связи с переходом на электронные больничные работникам не нужно будет приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.

От чего зависит сумма пособия по беременности?

Сумма пособия по беременности и родам зависит от финансового положения, поскольку выплату рассчитывают на основе среднего заработка, стипендии или минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если женщина до выхода в декрет официально работала, то сумма выплаты составит 100% от среднего заработка за два года.
Средства начисляют за весь период отпуска по беременности и родам. При появлении одного ребенка это 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Для родов с осложнением и многоплодной беременности сроки составляют 156 и 194 дня соответственно.

Прочитайте так же:  Правда ли, что женщину после 25 лет можно назвать старородящей и чем отличается беременность в 19, 30 и 40 лет?

Какой сейчас размер пособия?

По данным ФСС, в 2021 году при рождении одного ребенка сумма пособия варьируется от 58,9 тыс. до 340,8 тыс. рублей, при осложненных родах — от 65,6 тыс. до 379,7 тыс. рублей, а при рождении сразу двух и более детей — от 81,6 тыс. до 472,2 тыс. рублей. Размер единовременной выплаты в связи с рождением ребенка составляет 18,9 тыс. рублей.

О детях
беременность
Как будут начислять пособия по беременности с 2022 года?

Источник

Материалы по теме:

Как быть, если ваш ребенок подвергается травле в школе?
Если вы узнали, что вашего школьника травят сверстники, то надо незамедлительно действовать. Первое, что вы должны сделать, — понять, что это — ...
10 самых счастливых имен для детей в 2021 году
Имена, которые будут в фаворитах у символа 2021 года — Белого Металлического Быка. Depositphotos О том, какие имена для рожденных в новом году малышей ...
Уже не шалость, а преступление: в каких случаях на подростка могут завести уголовное дело?
То, что многие дети считают невинной шалостью, может привести их на скамью подсудимых. С какого возраста и за какие преступления подростки начинают ...
Дети оказались более уязвимы для новых штаммов коронавируса
Дети больше подвержены заражению новыми штаммами коронавируса, которые сегодня распространяются в Европе, по сравнению с «классическим» вариантом вируса. Об этом ТАСС сообщил ...