Чтобы кухня сияла: полезные советы по уборке

Оценить эту страницу

Как отмыть духовку, предоствратить появлени плесени и продезинфицировать холодильник?

Духовка

Слой грязи и жира в духовке не очень хорошо заметен, но зато коварен. Стоит расслабиться — и его крайне трудно отмыть. Поэтому надо принимать профилактические меры: протирать духовку салфеткой, смоченной в воде с уксусом.
После запекания мяса и других «жирных» процедур, можно посыпать еще горячую духовку крупной солью – она впитает жир и грязь. Если это не помогает, стоит воспользоваться содой и металлической мочалкой.
Особо стойкие пятна можно залить нашатырным спиртом и оставить на ночь. Утром они легко отмоются.

Плита

Здесь подойдет пищевая сода. Можно сбрызнуть поверхность водой с лимоном или уксусом, потереть содой – и весь жир удалится. Если пятна сложные, оставьте на несколько минут на них смесь лимона с содой.

Раковина

Ее поверхность обычно устойчива к царапинам, поэтому можно воспользоваться даже крупной солью или непищевой содой.
Для профилактики засоров надо выливать в раковину чайник очень горячей воды, примерно раз в 3-4 дня (если раковина имеет склонность засоряться). Если же все-таки засора избежать не удалось, то попробуйте насыпать в раковину стакан соды, ½ стакана соли и стакан уксуса. Подождать 30 минут и вылить в раковину пару литров кипятка.
Ну, и вантуз. Там, где пасуют разного рода химические растворители, он оказывается на высоте, главное — запастись терпением.

Плесень

Часто она появляется там, где много воды. Избавиться от регулярного появления плесени поможет масло пачули. Нужно несколько капель добавить в воду и сбрызнуть поверхности этим раствором. Пачули отлично уничтожает разнообразные грибки.
Еще один борец с плесенью – обычный столовый уксус.

Прочитайте так же:  Сколько нужно откладывать и как хранить отложенное, чтобы обеспечить себе безбедную старость?

Краны

Не самая экологически чистая продукция, но все-таки лучше, чем химические средства – разнообразная газировка. Удаляет ржавчину и известковый налет.

Пол

В воду для мытья пола можно добавить пару ложек обычной соли. Она продезинфицирует пол и поможет отмыть любые пятна, в том числе и жирные. Только после основного мытья надо еще раз протереть чистой водой, а то останутся белесые разводы.

Стёкла

Пластиковая бутылка, теплая вода, уксус и старая, как мир, газета. В воду – пару ложек уксуса, распылить на стекло и тереть. Да, поскрипит немного, зато чудно отмывает и никаких разводов. Если стекло загрязнено сильно – то поможет горячая вода. Только не кипяток, иначе стекло может лопнуть.

Холодильник

Горячий пар прекрасно сможет отчистить и продезинфицировать холодильник. Поможет также слабый уксусный раствор – он справится с плесенью и неприятными запахами. А общее загрязнение смоет мыльный раствор с добавление соды, потом – чистая вода.

Столовое серебро

Сода, горячая вода и немного фольги. В кастрюлю налить кипяток, положить пару ложек соды и лист немного смятой фольги. На фольгу – приборы. Подержать их в растворе несколько минут, потом перевернуть. Это придаст приборам яркий блеск. Если на серебре есть темные пятна, то поможет губка, смоченная в уксусе, и пищевая соль.

Чайник

Газировка – верное средство. Отлично отчищает накипь. Надо налить ее в чайник и прокипятить. Потом вымыть с щеткой.

Аромат

Избавиться от неприятных запахов помогут цедра и кофейные зерна. Их нужно прогреть на сковороде и положить на открытом блюдце туда, где лежало то, что распространяло этот самый запах.

Лучшие, Полезные советы
кухня
Чтобы кухня сияла: полезные советы по уборке

Прочитайте так же:  Оригинальное использование коробки от молока

Материалы по теме:

Хозяин по громкой связи домофона велел своей собаке, выбежавшей за ворота, зайти внутрь
Обеспокоенный хозяин, получив по телефону оповещение «дверь открыта», понял, что его любимая собака по кличке Сэди (Sadie) вышла через боковую дверь, которую он случайно оставил открытой. Но мужчина не запаниковал, а вместо этого использовал возможности видеодомофона с функцией внутренней связи, чтобы твёрдо сказать ...
5 способов использования обычного медицинского шприца во время ремонта
Обычный медицинский шприц — вещь в хозяйстве чрезвычайно полезная, особенно когда речь заходит о выполнении каких-либо ремонтных работ. Найти способов применения этой простой штучке можно уйму. Рассмотрим несколько наиболее практичных и часто реализуемых на практике советов, которые смогут значительно облегчить процесс ремонта ...
20 собак с ошибкой в программе
Собаки — наши верные друзья и компаньоны, а ещё они смешнючие дурашки, которые не прочь пошалить и вытворить что-нибудь эдакое. Пёсики из нашей статьи, кажется, забыли, что значит быть обычной собакой и решили вести себя так, как хотят, рассмешив не только своих ...
Как сэкономить на ремонте кухни: идеи и примеры
Как сделать кухню стильной при наименьших затратах? На чём можно сэкономить средства и какой стиль выбрать для интерьера? На самом деле приёмы, которые помогут справиться с бюджетным ремонтом на кухне, не сложные, и знать о них стоит каждому. 1. Правильный стиль Затевая ремонт на ...