Санта-Крус-де-Родес — уникальная постройка, пережившая чуму и пиратов

Оценить эту страницу

Санта-Крус-де-Родес — заброшенная средневековая церковь на северо-востоке Каталонии, Испания. Этот храм раньше был центром большого поселения у горного хребта Сьерра-де-Родес. По сей день из всех домов и общественных построек сохранились только несколько, а остальные лежат в руинах. Город вокруг церкви медленно приходил в упадок и на протяжении веков постепенно разрушался и сносился.

Остатки этого средневекового города немногочисленны. Горстка заброшенных домов, две башни и его жемчужина в короне — церковь Санта-Крус-де-Родес. Все постройки в основном из камня и дерева, так как это очень старое поселение. Две башни расположены у въезда в город с четкой целью: следить за приближающимися людьми и для защиты. Между башнями раньше находились арочные ворота, служившие официальным въездом в город. Большие деревянные ворота поддерживались аркой из дерева и резного камня. Существующий след разделяющей город пополам и ведущей прямо к церкви мощеной дороги все еще просматривается.

Не имея информации о том, когда именно был построен Санта-Крус-де-Родес, мы знаем только, что он впервые упоминается в письме, написанном Папой Бенедиктом VI в 974 году. Церковь была освящена в 1113 году в присутствии присланных Папой Иоанном XV посланников.
Книги руководивших церковью в последующие годы священников показывают, что Санта-Крус-де-Родес с его землями и общиной был самой влиятельной и самой могущественной церковью во всей северо-восточной Каталонии.

К 14 веку церковь контролировала экономику в этом районе, имея самый большой рынок на своих землях. Жители окрестных деревень и небольших населенных пунктов переезжали жить на его собственность, так как там была плодородная земля и больше шансов на прибыль. Близость к морю также была очень удобным преимуществом. Однако после каждого подъема наступает спад, и никто не мог предсказать, как изменится сообщество. Великая чума, или Черная смерть, поразила деревню в 1345 году.

Из церковных книг мы знаем, что в том же году 24 монаха умерли от чумы. Население города сократилось до одной десятой от прежнего уровня. Пережившие болезнь люди находились под постоянной угрозой нападений средиземноморских пиратов на ослабленные города. Санта-Крус-де-Родес стал ярким примером ранее экономически сильного и богатого сообщества, которое разорилось и пришло в упадок.
Следующие сведения о церкви датируются 1455 годом, и опять же написаны священником. В них записано, что в это время церкви служили три священника, которые получали всю возможную помощь со стороны общины. Тяжелые времена взяли свое, и церковь и ее община сильно пострадали. К 1572 году Санта-Крус-де-Родес больше не выполнял приходские функции и вскоре был заброшен. Город тоже опустел. Некоторые историки утверждают, что многие из его жителей участвовали в завоевании Майорки и в конце концов поселились там, построив дома в районе, который позже назвали «Санта-Креу».

Санта-Крус-де-Родес и его окрестности сегодня входят в Список архитектурного наследия Каталонии (Inventari del Patrimoni Arquitectònic de Catalunya), и за последние 40 лет здесь было проведено множество археологических работ и раскопок. Несмотря на то, что земля находится под защитой правительства Каталонии, это открытое пространство и зона свободного проезда. Не многие туристы посещают его, но побывавшие тут говорят, что район является отличным местом для пеших прогулок.

Прочитайте так же:  11 самых уютных городов планеты

Туризм
Испания
Санта-Крус-де-Родес — уникальная постройка, пережившая чуму и пиратов

Материалы по теме:

Бычий боди-арт: где и как проводится один из самых странных конкурсов в мире?
Боди-арт — искусство росписи по телу, достаточно распространенное в последнее время. Художники пишут невероятные вещи на телах моделей. Но в Китае пошли дальше, устроив соревнование по боди-арту среди художников, готовых занести кисть над быком. Расскажем, как проходит состязание и когда появился этот ...
14 верных признаков, по которым японцы выделяют в толпе приезжих
В Японии одна из самых сложных систем социальных условностей и правил поведения. Неопытный турист, впервые посещающий страну, может запросто что-то напутать. По незначительным на первый взгляд ошибкам местные жители с легкостью вычисляют в толпе иностранцев. К счастью, японцы весьма толерантно относятся к ...
Адлер и его достопримечательности
Курортный район привлекает туристов разнообразием красивых и комфортных пляжей и живописной природной красотой. Разнообразить пляжный отдых можно посещением национального парка Сочинский и Кавказского заповедника, а также пешими прогулками к многочисленным водопадам, в каньоны и ущелья. В городской черте есть дендрарий и природные ...
5 интересных фактов о Люксембурге и люксембуржцах
Несмотря на то, что Люксембург — страна малюсенькая, жизнь в ней настолько необычна для жителей большинства стран мира, что удивлению просто нет конца. Давайте узнаем, почему в Люксембурге мало кто может себе позволить держать домашних животных, почему население страны увеличивается утром и ...