Ликбез: что такое дивидендные аристократы и сколько можно на них заработать?

Оценить эту страницу

Вы будете стабильно получать выплаты, но рискуете заработать не так уж и много.

Что такое дивидендные аристократы

Дивидендные аристократы — это крупные и надёжные компании, которые постоянно получают прибыль и делятся ею с акционерами.
На акциях можно зарабатывать двумя методами:
Купить их дешевле, через некоторое время продать дороже.
Получать дивиденды.
Понятно, что не всегда получается угадать, подорожают ли акции. Но со вторым способом всё тоже непросто. Деньги не возникают волшебным образом из ниоткуда. Компания должна за отчётный период, по итогам которого платятся дивиденды, заработать много денег. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы рассчитаться по всем обязательствам и направить часть средств на развитие бизнеса, если необходимо. А остальное уже делится между акционерами. Но экономика нестабильна, так что некоторые компании то платят дивиденды, то нет. Другие фирмы и вовсе пускают все деньги в рост.
Дивидендные аристократы как раз выделяются своей стабильностью. Они демонстрируют устойчивость перед кризисами и колебаниями экономики. Эти компании наращивают заработок и могут себе позволить год за годом начислять выплаты акционерам, причём суммы обычно растут.

Что отличает дивидендных аристократов

Классических дивидендных аристократов мы можем найти прежде всего на американском рынке. Это компании, которые собраны в индексе S&P 500 Dividend Aristocrats. Чтобы в него попасть, нужно соответствовать трём критериям:
Быть в индексе S&P 500, в котором собраны компании с наибольшей капитализацией.
Иметь капитализацию от 3 миллиардов долларов и среднедневной оборот в течение трёх месяцев до оценки от 5 миллионов.
Увеличивать дивиденды не менее 25 лет подряд.
Сейчас в списке 65 компаний. Из широко известных в России — 3M, Caterpillar, Coca‑Cola, Colgate‑Palmolive, McDonald’s, PepsiCo, Procter&Gamble.
Есть индексы и для других стран с требованиями поскромнее — обычно речь идёт о 5–10 годах выплат дивидендов и капитализации поменьше:
Канадские компании — S&P/TSX Canadian Dividend Aristocrats Index.Британские — S&P UK High Yield Dividend Aristocrats Index.
Японские — S&P/JPX Dividend Aristocrats.
Бразильские — S&P Dividend Aristocrats Brasil Index.

С российскими дивидендными аристократами всё несколько сложнее. Очевидно, что подходить к ним с американскими мерками не имеет смысла. Да и серьёзных индексов, которые бы собрали их в один список, нет. Но всегда можно поискать аналитику у брокеров или профильных СМИ. Например, «РБК Инвестиции» выбрали десять отечественных компаний, которые «показали высокую среднюю дивидендную доходность и устойчивую тенденцию роста дивидендов и котировок». В список попали «Татнефть», НЛМК, НМТП, «Селигдар», ОГП‑2, «Газпром нефть», Сбербанк, «Норникель», «МРСК Центра и Приволжья» и ММК. Аристократами их называть было бы преждевременно, но акции могут представлять интерес для инвестирования.

Прочитайте так же:  Оригинальное кашпо, которое достойно украсит любое окно в вашем доме

В чём преимущества акций дивидендных аристократов

Постоянные и высокие дивиденды
Даже если выплаты не будут впечатляющими в абсолютных цифрах, относительно рынка они всё равно будут высокими. Особенно с учётом того, что многие фирмы вовсе не распределяют дивиденды.
Стабильность
Если компания постоянно платит дивиденды, это демонстрирует её хорошую устойчивость на рынке. Такое положение вещей позволяет надеяться, что она не разорится внезапно и выстоит при потрясениях.
Более устойчивая цена акций
Обычно стоимость ценных бумаг дивидендных аристократов не показывает головокружительный рост. Но на горизонте в несколько лет, а то и десятилетий он будет. При этом и резких падений, как правило, можно не опасаться. Репутация компании защитит акции от спекуляций. А если цена и просядет, её поддержит возросший интерес инвесторов, которые будут выкупать бумаги на понижении.

В чём недостатки акций дивидендных аристократов

Более устойчивая цена акций
Этот пункт уже был в преимуществах, но его же стоит отметить и в недостатках. Ценные бумаги будут дорожать медленно. Но на рынке много технологических компаний, которые показывают более ощутимый рост. Например, акции Zoom за последние пять лет выросли в 3,6 раза, а Coca Cola — в 1,2. И выходит, что если вы 5 лет назад купили акцию Zoom, то сейчас могли бы её продать и заработать 241,87 доллара. В случае с Coca Cola ваш доход за эти 5 лет с учётом дивидендов составил бы 14,66 доллара. (Пять лет назад акция Zoom стоила в два раза дороже, чем Coca Cola. Для расчётов это не очень существенно, но вдруг вам важно знать.)
Консервативные отрасли
Выплата дивидендов в течение 25 лет намекает: компания на рынке давно. Соответственно, она занята в относительно консервативном сегменте экономики. Это означает не только то, что акции растут медленнее. Есть вероятность, что с годами фирма может перестать развиваться, если не начнёт осваивать новые рынки.

Прочитайте так же:  Что делать, если телефон упал в лужу или просто промок?

Стоит ли вкладываться в акции дивидендных аристократов

Зависит от вашей инвестиционной стратегии. Если вы хотите минимизировать риски и получать доход не только в будущем при продаже акций, а постоянно, то стоит рассмотреть дивидендных аристократов. Тем более что выплаты можно реинвестировать в новые акции и зарабатывать благодаря сложному проценту.
Но лучше всё же не складывать все яйца в одну корзину. Пусть часть портфеля будет консервативной, а часть состоит из акций технологических компаний или организаций из других быстрорастущих секторов. Какие именно это будут доли, решать уже вам.

Как купить акции дивидендных аристократов

Вам нужно открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт, без них не обойтись.

Лучшие, Полезные советы
инвестиции
Ликбез: что такое дивидендные аристократы и сколько можно на них заработать?

Материалы по теме:

Личный опыт: девушка решила следовать финансовым привычкам — и вот что из этого вышло
А в качестве бонуса — несколько полезных советов по экономии. Когда кто-то говорит о жизни миллиардеров, в голове рисуется красивая картинка: мужчина в дорогом костюме прожигает жизнь на большой яхте в окружении длинноногих моделей. Однако большинство богатых людей живут скромно, несколько лет носят ...
Почему опасно использовать незнакомые заговоры?
В магии важно хорошо понимать, что вы делаете, и каковы будут последствия. Это только неопытному новичку может показаться, что «тут нет ничего сложного». Дескать, взял подходящее заклинание, ритуал или заговор из бабушкиной книги или (что ещё хуже) из интернета, сделал по написанному ...
Способы варки яиц и лёгкая очистка
Вареные яйца — источник белка и ценных жиров для организма, малокалорийный продукт, который легко и быстро готовится. А как варить яйца правильно? Ведь есть несколько способов приготовить вареное яйцо: всмятку, в мешочек, вкрутую. Тут важно подгадать со временем, чтобы не переварить желток. ...
Обереги из глины своими руками
Из глины в прежние времена делали разные обереги, зачищавшие членов семьи и жилище от проблем и неприятностей. Воспользуйтесь мудростью предков и создайте для себя оберег, способный уберечь от любого зла и неудач! Для изготовления оберега можно взять не только природную, но и полимерную ...