Нон-ла: познавательные факты об одном из самых главных вьетнамских символов

Оценить эту страницу

Вьетнам у большинства людей в первую очередь ассоциируется со шляпой в форме конуса, имеющей название Non La. Появился этот головной убор очень давно. Он был изображен на ряде археологических находок, которые относятся к периоду 2 500-3 000 г. до н. э. Вообще история появления этой шляпы и методы ее изготовления таят в себе достаточно много занимательных моментов.

Если верить легенде, то корни Нон Ла уходят в то время, когда вьетнамцы начинали заниматься земледелием. Люди не могли вырастить себе продукты питания, так как им мешали регулярные сильные дожди. В один из дней к ним с неба спустилась настоящая богиня в интересном коническом головном уборе, сделанном из четырех листьев круглой формы.

Она укрыла вьетнамские земли от беспрерывно льющейся воды своей шляпой и помогла людям освоить науку выращивания ряда сельхозкультур.

После того, как богиня покинула людей и вернулась в свою среду обитания, те из уважения к ней создали аналогичные по внешнему виду шляпы. Материалом для них стало то, что они отыскали в окрестных лесах.

В реальности занимательных фактов об этой шляпе предостаточно.

1. Ручная работа


Один из них заключается в том, что такие головные уборы – продукт ручного труда, хоть и продаются в огромнейших количествах. Даже специальных станков для их изготовления не существует. Ни один механизм не сможет справиться с выполнением необходимых манипуляций. В центре и на севере Вьетнама производством Non La занимаются целыми деревнями.

2. Шестнадцать колец


Классические шляпы делают на специальном каркасе из шестнадцати колец. Количество не оговаривается. Это число магическое и оно подходит для создания головных уборов правильной формы практически идеально. Но это не единственная причина. Именно число 16 связывают здесь с возрастом. Местные считают, что безупречно красивой девушка является именно в шестнадцатилетнем возрасте.

Прочитайте так же:  7 духоподъёмных троп планеты, каждая из которых — настоящее испытание на прочность

3. Поэтическая шляпа


В самом начале у Non La было достаточно много форм. В настоящее время подразумевается именно коническая поэтическая шляпа, которая называется Non Bai Tho. Ее создатель – мастер Bui Quang Bac. Он стал знаменитым в связи с неординарным решением. В шестидесятых годах прошлого столетия во время изготовления шляпы между ее слоями он разместил страницы, на которых были написаны стихи, красивые изображения горы, а также города Хьюэ. В итоге появился головной убор с сюрпризом, так как все эти творческие проявления рассмотреть можно исключительно на просвет.

Кстати, Нон Ла носят не только деревенские, но и городские жители и в наше время.

Туризм
нон ла
Нон-ла: познавательные факты об одном из самых главных вьетнамских символов

Материалы по теме:

На велосипедах по миру: пара путешественников, которая очень любит крутить педали
Для кого-то велосипед ― это просто хобби или развлечение на выходные, для других ― спорт, а для третьих ― часть жизни. Тристан Богард и Белен Кастелло относятся к третьей категории: свою жизнь без своих двухколесных друзей они не представляют. Настолько не представляют, ...
Северный стиль: особенности скандинавского гардероба, которые не грех и позаимствовать
Скандинавский стиль не теряет своей популярности, а лишь захватывает все больше областей: сперва мы услышали о хюгге, затем узнали о минималистичных интерьерах, а последние лет 5 стали пиком развития этого стиля и в одежде. Кажется, что сейчас северные красавицы легко могут конкурировать ...
Россиянка, работавшая в турецком 5-звёздочном отеле, раскрывает секреты внутренней кухни
Привет, меня зовут Евгения Юксель! Я проработала в туристической отрасли около 10 лет, включая почти 3 года в российском агентстве. А когда мы с мужем переехали в Анталью, я устроилась в 5-звездочный отель в поселке Бельдиби. Ожидания у меня были завышенные: ослепительное ...
Огромные блюда, приготовленные в разных уголках планеты
Некоторых гурманов уже нельзя поразить каким-то необычным сочетанием ингредиентов в блюде. Тогда кулинары идут на хитрый шаг: они готовят стандартные продукты, но делая порции просто неописуемо громадных или наоборот крошечных размеров. Сегодня мы вам расскажем про блюда шокирующих размеров: в нашей подборке ...