7 способов убрать нагар с кастрюли и привести её в порядок

Оценить эту страницу

Стоит лишь на секунду отвлечься, как содержимое кастрюли пригорает и появляются характерные следы гари. Спасти блюдо вы успеете, а вот на посуде останется трудновыводимое загрязнение. Мы собрали эффективные лайфхаки, которые помогут избавиться от гари в кастрюле и вернуть ей прежний вид.

1. Сода и уксус

Смешайте в равных частях 9% эссенцию с водой. Залейте полученной жидкостью загрязнение и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите раствор до кипения. После снимите с пламени, выждите 3-5 минут и добавьте в жидкость 2-3 ложки пищевой соды. Дайте раствору настояться минут 10-20 (параллельно можно поставить его на слабый огонь). Слейте жидкость, соскребите жесткой мочалкой размокшую гарь и помойте посуду. Альтернативные варианты — налить в кастрюлю уксус и оставить на несколько часов или присыпать пригоревшую область содой.

2. Мыльный раствор


Залейте половину кастрюли горячей водой, добавьте несколько капель моющего средства и прокипятите раствор в течение 15 минут. Соскребите гарь деревянной лопаткой и помойте посуду.

3. Хозяйственное мыло


Данный метод избавит не только от гари, но и от толстого слоя жира. Возьмите ведро, наберите 4 л воды и опустите в него кастрюлю. Поставьте конструкцию на плиту. Измельчите на терке половину бруска хозяйственного мыла 72% и высыпьте стружку в кипящую жидкость. Раствор должен прокипеть полчаса. В это время помешивайте жидкость, чтобы равномерно распределить мыло. Для усиления эффекта добавьте треть упаковки поваренной соли или пищевой соды. Они выступят в роли абразивов и помогут оттереть загрязнение.

Прочитайте так же:  Как почистить бассейн при помощи снеговой лопаты

4. Лимонная кислота


Средство подходит для всех кастрюль, кроме эмалированных. Заполните подгоревшую посуду водой до половины и доведите до кипения. Насыпьте в жидкость 2-3 ложки кислоты и прокипятите еще 10-15 минут.

5. Соль


Действенный вариант для алюминиевых и эмалированных кастрюль, но совершенно не подходит для нержавеющей стали. Насыпьте в посуду половину пачки поваренной соли и залейте ее кипятком. Прокипятите на плите в течение часа, а затем при помощи мочалки и моющего средства удалите остатки загрязнения.

6. Сыворотка


Кислоты в составе продукта расщепляют жиры и нагар. Залейте дно кастрюли сывороткой и присыпьте щепоткой соли. Оставьте состав на сутки, чтобы он размягчил пригоревшие частички, а затем вымойте посуду.

7. Активированный уголь


Растолките таблетки активированного угля (по количеству ориентируйтесь на масштаб поражения) и засыпьте ими дно посуды. Подождите полчаса, залейте препарат теплой водой и выдержите час. Сотрите остатки смеси, а вместе с ними и нагар.

Лучшие, Полезные советы
Нагар
7 способов убрать нагар с кастрюли и привести её в порядок

Материалы по теме:

Как бороться с паршой на яблоне и груше
Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры. Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, «своя» ...
Как сделать своими руками и куда повесить обереги для дома
Обереги для дома нужны всем, ведь дом — это священное место для каждого из нас. Там нас ждет покой, умиротворение, там восстанавливается наша энергетика. Эксперты рассказали, какие обереги и для чего нужны, а также как их можно сделать.
Прочитайте так же:  Идеи, которые сделают сад уютнее и облегчат уход за растениями
Оберег из лаврового листа Оберег из ...
Атмосферные снимки Нью-Йорка, словно взятые из голливудской киноленты
Николас Миллер — фотограф родом из Парижа, Франция. Сейчас Ник живёт и фотографирует в Нью-Йорке и создает кинематографичные снимки, полагая, что атмосфера гораздо важнее содержания. Одиночество в толпе, сюжеты, вдохновлённые триллерами, дождь, туман и суровый реализм — всё это на загадочных фотографиях ...
Люди, которые отремонтировали свою ванную так, что дизайнеры обзавидовались
Чтобы обновить пространство вокруг себя, вовсе не обязательно крушить стены, вскрывать полы и вообще затевать полноценный ремонт. Иногда достаточно обратить внимание на самую маленькую, но очень важную комнату — ванную. Некоторые считают ее лучшим местом не только для отдыха, но и для ...