Как помыть жалюзи: подробная инструкция

Оценить эту страницу

Проблем не будет ни с вертикальными, ни с горизонтальными шторами.

Чем мыть жалюзи

Это зависит от материала, из которого изготовлены ламели — узкие планки, составляющие жалюзи. Лучше всего использовать неагрессивные моющие средства, которые не повредят покрытие или ткань ламелей.
Мыльный раствор. Подойдут хозяйственное или детское мыло. Измельчите брусочек на тёрке, чтобы получились 2–3 столовые ложки стружки, и растворите в 3 литрах тёплой воды.
Средство для мытья посуды. Достаточно развести столовую ложку средства в 3 литрах воды комнатной температуры.
Гель для стирки. Хватит столовой ложки на 5–10 литров воды комнатной температуры.
Магазинное средство для чистки стёкол. Оно подойдёт для ухода за ламелями из пластика или металла.
Что вам понадобится
Прежде чем приступать к уборке, проверьте, все ли инструменты у вас под рукой. Вот короткий чек‑лист.
Хозяйственные перчатки.
Пылесос для сухой уборки, ручной или обычный. Или, если его нет, метёлка для смахивания пыли.
Салфетки из микрофибры или тряпки из мягкой ткани. Они понадобятся, чтобы удалять грязь из труднодоступных мест. Кроме того, можно поискать специальную щётку для чистки горизонтальных жалюзи: она может захватывать несколько ламелей одновременно и протирать их с обеих сторон.
Щётка или губка для мытья посуды.
Моющий раствор.
Пульверизатор, если вы готовите моющий раствор самостоятельно. Так будет удобнее наносить средство на жалюзи.
Антистатик‑спрей. Им хорошо обрабатывать жалюзи после чистки и мытья, чтобы на ламели дольше не налипала пыль.
Набор отвёрток. Они понадобятся, если вы решите выкрутить саморезы, которыми шторы крепятся к стене или потолку.

Как почистить жалюзи из дерева, соломки или бамбука

Такие ламели не моют. Под действием влаги планки из натуральных материалов разбухают и деформируются. Поэтому допустима только сухая чистка — пылесосом или тряпочкой.
Сначала полностью закройте жалюзи, переведя их в положение «максимальная защита от солнца». С помощью пылесоса или тряпки снимите с них всю пыль. Важно сделать это с обеих сторон.
Затем разверните ламели в горизонтальное положение и с помощью тряпки пройдитесь по каждой планке с обеих сторон, тщательно вычищая остатки пыли и пятна, если они есть.
При серьёзных загрязнениях можно воспользоваться готовыми чистящими средствами, которые предназначены для ухода за натуральной мебелью. Но лучше этим не злоупотреблять.
Опять разверните ламели в вертикальное, закрытое положение и обработайте их спреем‑антистатиком, предназначенным для ухода за деревянными изделиями.

Как помыть вертикальные жалюзи из ткани

Почистить такую конструкцию, не снимая с окна, практически невозможно. У вас не получится качественно удалить остатки моющего средства, поэтому на ткани, скорее всего, останутся некрасивые разводы. Так что лучше всего жалюзи снять.
Но если не получается, способ привести ламели в порядок прямо на окне тоже есть.
Если вы можете снять жалюзи
Для начала очистите жалюзи от пыли. Проще всего делать это, развернув ламели в полузакрытое состояние и тщательно их пропылесосив.
Снимите ламели с креплений на карнизе. Как это сделать, рассказывают в видео ниже.
Освободите ламели от шнуров управления и грузиков, расположенных в нижней части планок, и сверните в рулон.

На этом этапе лучше остановиться и отнести свёрнутые ламели в химчистку. Это самый надёжный и безопасный способ помыть их, не повредив ткань и не оставив на ней пятен. Если химчистка по разным причинам недоступна, стирать тканевые планки придётся в домашних условиях.
Свёрнутые ламели положите в таз с подготовленным моющим раствором и оставьте замачиваться на 10–15 минут. Затем загрузите рулон в мешок для стирки или старую наволочку и положите в машинку. Стирать жалюзи нужно при температуре не выше 30 ℃ в деликатном режиме и без отжима.
Планки можно очистить и вручную. Для этого разверните рулон, достаньте один ламель и обработайте его губкой или мягкой щёткой, смоченной моющим раствором.
Ни в коем случае не пользуйтесь отбеливателями. Пятновыводители допустимы, но только если в них нет хлора. Однако перед применением всё равно протестируйте средство на незаметном участке жалюзи.
Выстиранные ламели тщательно прополощите в чистой воде и оставьте сушиться расправленном виде.
Когда планки высохнут, поставьте на место грузики и управляющие шнурки и закрепите ламели на карнизе.
Если вы не можете снять жалюзи
Распределите жалюзи так, чтобы они полностью закрыли окно. Переведите ламели в открытое положение, чтобы они были расположены ребром к вам. Это обеспечит свободный доступ к планкам со всех сторон.

Нанесите на лицевую и изнаночную сторону ламелей моющее средство.

Прочитайте так же:  Дешёвая роскошь: 10 экономных способов жить как знаменитость


Мягкой губкой или щёткой протрите ламели со всех сторон.

Салфеткой из микрофибры или другого хорошо впитывающего материала удалите с ламелей остатки моющего средства. Делайте это тщательно, чтобы на планках не осталось разводов.

Как помыть вертикальные жалюзи из металла или пластика

Такие жалюзи моют, не снимая с окна, по той же схеме, что и вертикальные жалюзи из ткани.
Распределите жалюзи по всей ширине окна. Переведите ламели в открытое положение — они должны быть расположены ребром к вам. Так вы сможете тщательно вымыть планки с обеих сторон.
С помощью пульверизатора нанесите моющее средство на все поверхности. Мягкой губкой или тряпкой тщательно протрите ламели с обеих сторон. Чистой влажной салфеткой удалите остатки моющего средства.
Протрите ламели сухой салфеткой из микрофибры или другого впитывающего материала, чтобы на них не оставалось влаги.
После завершения уборки можно обработать ламели спреем‑антистатиком. Для этого закройте жалюзи и распылите средство.

Как помыть горизонтальные жалюзи из ткани

Снять такие жалюзи и постирать не получится. Часто конструкция горизонтальных жалюзи вовсе не предполагает разборки. А если такая опция и есть, то вы потратите слишком много времени, чтобы снять и установить обратно каждую ламель. Поэтому горизонтальные жалюзи из ткани чистят прямо на окне.
Как правило, достаточно сухой уборки. Закройте жалюзи всё окно и переведите ламели в вертикальное положение («максимальная защита от солнца»).
С помощью пылесоса, метёлки или тряпки уберите пыль с обеих сторон шторы.
Переведите ламели в горизонтальное положение и тряпкой или щёткой пройдитесь по каждой, чтобы вычистить остатки пыли из труднодоступных мест.
От пятен и других загрязнений на ламелях можно попробовать избавиться обычным ластиком. Если не помогает, возьмите губку, смоченную раствором мыла. Не трите слишком активно, чтобы не смыть пропитку и не деформировать ткань. Когда расправитесь с пятном, влажной тряпкой удалите с обрабатываемого участка остатки моющего средства.

Как помыть горизонтальные жалюзи из металла или пластика

Зависит от того, сможете ли вы снять штору или будете мыть её прямо на окне.
Если вы можете снять жалюзи
Это самый быстрый и нетрудозатратный способ мытья.
Закройте жалюзи, развернув планки вертикально. Пропылесосьте их или протрите сухой салфеткой. На ламелях наверняка скопилось много пыли, и эта процедура не даст ей разлететься по комнате. Несколько раз меняйте положение ламелей, чтобы убрать всю грязь.


Приоткройте жалюзи и поднимите их примерно на половину высоты, чтобы они не занимали слишком много места. Затем снимите с креплений. Процесс может немного отличаться в зависимости от вида крепежа, но в общих чертах выглядит так.
Сначала надо снять накладки, которые прикрывают место крепежа. Потом с помощью отвёртки выкрутить саморезы, аккуратно придерживая штору, чтобы не упала. Лёгкие жалюзи могут крепиться к стене с помощью фиксаторов: в этом случае откручивать ничего не придётся, достаточно лишь чуть отогнуть фиксирующий элемент и вытащить из‑под него карниз.

Прочитайте так же:  Изумительные архивные кадры. Рекомендовано к просмотру!
Снимите с жалюзи карниз (его надо протирать смоченной в чистящем растворе салфеткой отдельно) и замочите ламели в моющем растворе. Это удобно делать в ванне или душевой кабине с высоким поддоном. Если места для замачивания нет, просто нанесите на жалюзи чистящее средство с помощью пульверизатора.
Оставьте на несколько минут. Пластиковые жалюзи могут полежать в растворе дольше — час или даже два.
Затем промойте жалюзи губкой или мягкой щёткой, стараясь очистить каждую планку. Смойте мыльную пену с помощью душевой насадки.

Чистые жалюзи разложите на клеёнке или полотенце и протрите сухой салфеткой. Это важно, чтобы на высохших деталях не появились некрасивые разводы.
Затем повесьте шторы на окно для просушивания и выждите примерно сутки, пока вся влага не испарится. После этого установите карниз и закрепите всю систему на обычном месте — стене или потолке.
Если вы не можете снять жалюзи
Способ пригодится, если крепёж расположен слишком высоко и вы не рискуете лезть под потолок у окна. Или, например, не уверены, что сможете быстро и правильно снять жалюзи, а затем повесить их обратно.
Постелите под окно клеёнку, чтобы защитить пол. Сначала закройте жалюзи и удалите пыль тряпкой или пылесосом. Несколько раз поменяйте положение ламелей и повторите процедуру.

Переведите планки в позицию «максимальная защита от солнечных лучей» и нанесите по всей поверхности моющий раствор из пульверизатора. Подождите несколько минут, прежде чем приступать к чистке. Это нужно, чтобы грязь отмокла.
Не раскрывая жалюзи, тщательно протрите их губкой или салфеткой, смоченной в моющем растворе. Затем разверните ламели в горизонтальную позицию и той же губкой или тряпкой обработайте их со всех сторон. Процесс можно чуть упростить, надев на руки хозяйственные перчатки из трикотажа — они могут выступать альтернативой губке и помогут захватывать каждую ламель одновременно с обеих сторон. Другой вариант — воспользоваться специальной щёткой для чистки горизонтальных жалюзи.
Пройдитесь по ламелям влажной салфеткой, смоченной в чистой воде, чтобы удалить остатки моющего средства. Дайте жалюзи чуть подсохнуть и обработайте их средством‑антистатиком.

Лучшие, Полезные советы
жалюзи
Как помыть жалюзи: подробная инструкция

Материалы по теме:

Полнейшая инструкция для тех, у кого в шкафах царит вечный хаос и раздрай
По статистике, 42 % людей, которые делают генеральную уборку, в первую очередь разбирают шкафы с одеждой, но, несмотря на все усилия, вскоре там снова воцаряется беспорядок. Если вы сталкивались с этой проблемой, значит, у вас неудачно организовано место для хранения вещей. Так ...
17 человек, которые научились гениально использовать каждый сантиметр пространства в квартире
Знакома ли вам такая ситуация: вроде в квартире и достаточно места, а вещи все равно уже некуда складывать? Герои нашей статьи нашли выход: они просто решили организовать все в доме так, чтобы ни один уголок свободного пространства не пропал. В ход пошли ...
Японец делится впечатлениями о России и русских
Ацунори Ота 24 года, он живет в России семь лет. Любит балет и с трудом дочитал Достоевского. Не стал возвращаться на родину во время самоизоляции. Ощущает себя «русским японцем». В Японии говорят: «Чтобы понять русскую душу, надо прочитать Достоевского». Но когда я в ...
Красивые идеи для вашего сада
Опора нужна многим растениям, и каждый год это является важным вопросом для огородников. Чтобы не тратиться на готовые опоры для растений, которые, к тому же, не всегда идеально подходят, попробуйте в этом году сделать опору своими руками. Всё, что нужно — это ...