Чудо-рецепт кваса из чёрствого хлеба

Оценить эту страницу

Не знаете, куда деть черствый черный хлеб? Из него можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. Расскажу как!

Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем.

Берем наш черный хлеб, примерно 1/3 батона.

Режем на средние кубики

Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело.

Выкладываем в миску или кастрюлю.

Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек.

Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари.

Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды.

Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С и…

Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки.


Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем.

Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу.


Берем резинку для волос.

Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Ставим в теплое темное место часов на 10-15.

Через 10-15 часов достаем. Должна пойти «газация» или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх.

Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг.


Переливаем в бутылку и на пару часов в холодильник. Важно: хранить только в холодильнике, а то бутылка может взорваться.

Все! Квас готов! А через дня два хранения в холодильнике, пена будет как у пива. Кстати, за руль лучше не садиться, алкоголя около 1.5 градусов.

А теперь немного о пользе

Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»).
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об[9]. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.

Прочитайте так же:  Добавьте это средство и капуста никогда не будет болеть

Лучшие, Полезные советы
рецепты
Чудо-рецепт кваса из чёрствого хлеба

Материалы по теме:

Знаменитости, которые смогли улучшить своё благосостояние во время пандемии коронавируса
Не секрет, что пандемия коронавируса сказалась на благосостоянии граждан. Из-за стремительно распространяющегося вируса во многих странах закрыты все развлекательные заведения, рестораны и кафе, туристический и шоу-бизнес. Но и в это непростое время находятся те, кому сопутствует удача, в том числе и в ...
Кресло из шин в деревенском стиле
Вместо того чтобы выбрасывать покрышки на свалку, можно использовать их для создания различных поделок своими руками. Как вы смотрите на то, чтобы сделать уличное кресло из шин в деревенском стиле? Нам кажется, это отличная идея. Особенно она может прийтись по вкусу тем, кто ...
10 способов необычного использования растительного масла
Если кто-то скажет вам, что масло пригодно только для смазки, жарки и заправки салатов, то можете смело рассмеяться ему в лицо. Чтобы вам было чем удивить собеседников, мы поскребли по источникам и узнали о десяти альтернативных способах использования этого продукта и его ...
Как старая советская табуретка в руках мастерицы превращается в шикарный стол
Одного взгляда на дизайнерский мозаичный столик достаточно, чтобы понять, что перед вами практичная и долговечная добротная вещь. Между тем, при желании можно сделать у себя на участке что-то подобное. Поверьте, затраты вовсе не велики, особенно в сравнении с конечным результатом. К тому ...